Festa do Marmelo 2016 Delfim Moreira MG
Delfim
Moreira realiza segunda edição da Festa do Marmelo com festival gastronômico
Texto
e fotos: Ana Beraldo
No século passado quando os marmelais
circundavam quase todo o território de Delfim Moreira, uma cidadezinha charmosa
localizada nas encostas da Mantiqueira, a Sopa de Marmelo adentrava no ambiente
doméstico e conquistava o paladar das famílias. E neste universo, ela vem sendo repassada de
geração a geração. Quente ou fria, com mais ou menos queijo, com farinha
artesanal ou industrializada, a Sopa é hoje patrimônio cultural imaterial da
cidade, com registro da receita no Livro de Saberes da Municipalidade e no
IEPHA - Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais.
Com o objetivo de promover a
salvaguarda desse precioso saber culinário, a Prefeitura de Delfim Moreira, por
meio da Secretaria Municipal de Educação e Cultura e do Departamento de
Turismo, promove a Festa do Marmelo -
Festival Gastronômico, Cultura e Arte, que está em sua segunda edição. Este
evento multicultural, que reúne gastronomia, música e os fazeres e saberes do
município, será realizado de 21 a 24 de abril, a partir das 12h, no Parque de
Exposição (antiga fábrica da Cica).
A ‘estrela’ da Festa é ela, a Sopa de Marmelo,
elaborada ao vivo e distribuída gratuitamente durante os quatro dias do evento,
assim como também a marmelada artesanal. “A Festa é uma das ações que fazemos para
promover a salvaguarda da Sopa. E também proporciona o reencontro de
delfinenses que moram aqui e fora e relembram da época da abundância da fruta,
das fábricas, da sopa”, destaca o prefeito Fernando Coura, que também vivenciou
este rico período, quando criança. “Meu avô era proprietário de marmelais no
bairro São Bernardo e eu ajudava na colheita. Lembro, com emoção, da tropa de
burros que ia buscar os marmelos e depois descia a serra rumo às fábricas aqui
na cidade”, conta.
Delfim Moreira, a cidade do Festival, é uma cidadezinha charmosa e aconchegante, incrustada na Mantiqueira |
A Secretária Municipal de Educação e
Cultura, Edméia Alkmin, uma das mentoras para a documentação do estudo da Sopa,
enfatiza a importância deste bem imaterial: “A
Sopa representa costumes e tradições experimentados entre diversos habitantes
ao longo do tempo, apresentando-se como um significativo elo entre o presente e
o passado da cidade e a Festa revitaliza a prática deste hábito alimentar que
faz parte da história local e ajuda construir identidades individuais e
coletivas”.
Outras
atividades do evento
Outro atrativo do evento é o concurso gastronômico com pratos elaborados
utilizando produtos locais (marmelo e outras frutas da região, pinhão, queijos
e truta). Participam desta atividade proprietários de restaurantes, bares e
similares com pratos salgados e donas de casa com sobremesas, doces e
quitandas.
E para abrilhantar mais a parte gastronômica, duas participações especiais.
A equipe do Senac Móvel irá ministrar oficinas com elaboração de pratos
sugeridos pela organização durante os dias do evento (inscrições prévias). Um grupo de professoras do recém-criado curso
de Gastronomia da Univás, de Pouso Alegre, irá ministrar uma aula show com
pratos elaborados à base de pinhão no dia 23 de abril, às 12h.
A Sopa de Marmelo, a razão de ser da Festa, é sempre tema das aulas de educação patrimonial ministradas na Rede Municipal de Educação da cidade |
Na parte cultural, uma programação eclética: shows com bandas e artistas
regionais todas as noites, apresentação dos talentos da cidade e de grupos da
cultura popular no decorrer do evento.
Incrementam a programação as feiras de artesanato e de culinária
artesanal com produtos da comunidade local.
O CULTIVO DO MARMELO EM DELFIM MOREIRA
Segundo estudos, o plantio da fruta nas
redondezas é resultado do desenvolvimento do café no vale do Paraíba, cuja
ocupação da área agrícola empurrou os marmelais em direção à Serra da
Mantiqueira. Ali, o cultivo da fruta encontra condições favoráveis para seu
desenvolvimento, ocupando parte do território já no século XIX. Nessa
conjuntura ocorre a introdução do plantio de marmelo em Delfim Moreira,
promovida pelo Barão de Bocaina - um grande
fazendeiro que iniciou a cultura de frutas europeias na região da Mantiqueira.
A iniciativa do Barão logo
é disseminada na região. No início do Século XX, pequenos produtores começam a
cultivar seus marmelais. A produção é
intensificada com a instalação da primeira fábrica no município, a Colombo. Logo
depois, são instaladas a Doces
Mantiqueira, Fruticultores, Peixe, Frutiminas, Colombo, Cica, entre outras.
Na antiga fábrica da Cica funciona a Prefeitura atualmente |
O prefeito de Delfim Moreira, Fernando Coura, visita o pequeno marmelal na horta da escola |
Na década de 1950, o marmelo corresponde a 51% do mercado
delfinense. Em 1951, é realizada a primeira e única edição da Festa do Marmelo
com oito dias de duração.
Na década seguinte, a comercialização
atinge o auge. E Delfim Moreira torna-se
referência na produção de marmelada.
Depois do apogeu, o declínio. Na
década de 1970, com a crise econômica favorecendo a importação da fruta e os
altos custos dos insumos, a produção cai. Na década de 1980, as fábricas fecham
suas portas. Encerra-se um período rico na história de Delfim Moreira.
O que ficou deste tempo? Grande parte
das construções que abrigavam as fábricas – algumas em estados precários – e
doces lembranças naqueles que vivenciaram estes tempos movimentados e de
fartura.
RECEITA DA SOPA (TEXTO ORIGINAL)
® Ferve-se 01 a 03 litros de água
com açúcar (03 colheres de sopa);
® Lavam-se 6 a 7 marmelos maduros
(até sair os pequenos pelos que cobrem sua superfície) para depois
descascá-los;
® As frutas devem ser cortadas ao
meio para retirar a semente, em seguida devem ser picadas;
® Enquanto todos os marmelos são
repartidos, os pedaços precisam ser armazenados em uma bacia com água levemente
salobra para que não fiquem escurecidos;
® As frutas picadas devem ser
novamente lavadas antes de serem jogadas ao tacho de água fervente;
® Quando a água assumir a
característica de um caldo (ralo), mistura-se a farinha de milho (a gosto) para
se chegar à consistência de um mingau;
® Acrescenta-se açúcar a gosto;
® Ao atingir o ponto, desliga-se o
fogo;
® Pica-se uma porção de queijo
curado (a gosto) para forrar o prato individual - o queijo também pode ser
despejado na travessa, mas nesse caso deve-se tampá-la por alguns minutos;
® Por fim, o quitute é servido com
pitadas de canela ou cravo da índia.
Agende-se!
2ª Festa do Marmelo - Festival Gastronômico,
Cultura e Arte, em Delfim Moreira
De 21 a 24 de abril, a partir das
12h
Parque de Exposição (antiga
fábrica da Cica)
Entrada franca
Mais informações: Alessandro de
Oliveira (Departamento de Turismo): (35)99972-8408
Veja mais: https://www.facebook.com/Festa-do-Marmelo-1717025925208335/?fref=ts
Contatos para
entrevista: Secretária Municipal de Educação e Cultura, Edméia Alkmin - (35)99993-5919